Какие китайские бренды могут уйти с русского рынка
LuxGen: прощание по-китайски
Вот и «прозвонил колокол» по первой китайской марке-неудачнику в Рф – LuxGen покидает нас. Может быть, на время. Сборка машинокомплектов в Черкесске, практически, заморожена, столичное консульство быстро усыхает в численности служащих.

С самого начала представителям компании говорили все кому ни лень: для русского покупателя понятие «премиальный авто бренд» и китайское происхождение не совместимы в принципе. Но господа из «Люксген» гордо парировали в том духе, что они не из Китая, а из Тайваня! Это, дескать, полностью меняет дело. На этом основании за свою модель 7SUV они выставили ценник в 1,32 млн. рублей.
Этот здоровый «шарабан» с дохловатым, но дико прожорливым двигателем внутреннего сгорания побывал в свое время на тесте в редакции. И запомнился только множеством различных опций и мерзкой подвеской. При езде создавалось стойкое воспоминание, что колеса просто привязали к кузову веревочками. Когда выяснилось, что русские нувориши не становятся в очередь за пафосным тайваньским (это принципно принципиально!) автомбилем, стоимость на 7SUV немного снизили. С 1,32 млн. аж до 1,18 млн. Очевидно, и за эти средства такое «счастье» никого не заинтриговало.

Haima: торговля в убыток
Стоит именовать еще парочку если не кандидатов «на вылет» с российского авторынка, то уж наверное стоящих кое-где вблизи от выхода. Это китайские же Haima, BYD, Brilliance и JAC. Не претендовать на роль машин премиального уровня у рекламщиков этих марок здравого смысла хватает. Официальных заявлений о свертывании деятельности от их тоже пока не слышно. Но числа продаж машин этих брендов наверное напрягают менеджеров компаний. Haima, к примеру, за сентябрь продала всего 100 тринадцать машин. И с начала года ее реализации свалились на 156%. А в сентябре и во-все реализовано нуль (ноль) машин! Падение – на 95% за январь-сентябрь 2014.

Changan: «весьма опытнейшая стоимость»
Посреди начинающих китайских брендов, которые вообщем неясно, как себя ощущают, отметим принципиальный Changan. Эти ребята хотя и не именуют себя премиум-классом, цены назначают полностью премиальные. К примеру, за модель Еado в наибольшей комплектации «люкс» требуют от семьсот 10 000 рублей. И это при том, что у хоть какой обычной азиатской либо европейской марки аналогичный уровень «нафаршированности» соответствовал бы какой-нибудь из «средних» комплектаций. И что мы за эти средства имеем? Старая 4-ступенчатая АКП, отжирающая последние капли мощности у 112-сильного 1,5-литрового мотора. Непонятные характеристики безопасности: краш-тест пройден только по карманно-китайскому облегченному эталону C-NCAP.

В линейке компании есть такая красота, как Changan Raeton ценой от восемьсот восемьдесят 000 до один 160 нуль рублей. Обычный бизнес класс по-китайски: внешний вид, вроде, и ничего для себя. Но как садишься за руль – сполна чувствуещь всю красота 100 30 6 силенок под капотом, самостийный от колес руль и дубовый пластик отделки. Имея схожий актуальный опыт, начинаешь вполне доверять фирменным буклетам. Ах так сама компания Changan обрисовывает собственный Raeton: «Автомобиль по средне-высококлассному классу, имеющий очень опытную стоимость». Топором не вырубить!
Китайцы – величавые мастера маскировки. Не даром пару месяцев вспять представитель Changan ведали о собственных массивных планах строительства собственного завода в Рф, складов, развития дилерской базы... Что ж, для прикрытия отступления можно к тому же не такую шутиху запустить.
И, пожалуй, только у 1-го «поднебесного» бренда-новичка имеются определенные перспективы.
Главное, помните о шинах, которые не запрещается выбрать для ледяной весны, и это быть может великолепные летние колеса.
Haval: на распутье
Совершенно не так давно, в самом начале коллапса русского авторынка, случилась еще одна попытка привить черенок «премиума по-китайски» на нашу почву. Идет речь о новопредставленном российскому покупателю бренде Haval. На осеннем ММАС-2014 компания дебютировала в Рф сама и привезла свои кроссоверы H2 и H6. Как в дальнейшем «карты лягут» у этого «премиального китайца», пока неясно совсем. Практически наступившая рецессия в русской экономике и вышеперечисленный разрыв шаблона у покупателя при виде «премиума» родом из Китая оставляют очень много вопросов. Но в случае Haval кое-какие надежны на выживание имеются. Во-1-х, базисная стоимость в семьсот шестьдесят 000 рублей за Н2 и восемьсот 000 за H6. Тоже много, но все таки не миллион рублей!
2-ой источник застенчивого оптимизма – тот факт, что Haval делается компанией Great Wall. А она и ее русский дистрибьютор «Ирито» на российском рынке уже не одну китайскую собаку съели, опыта не занимать.